TIMBALLO DI RISO

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Il timballo di riso è il tipico pranzo della domenica a casa della nonna.  E’ un classico della cucina italiana di cui esistono diverse versioni, a seconda del ripieno scelto. Questa è la versione che preparava la mia nonnina Amalia, poi la mia mamma e adesso io. Il ripieno è molto goloso: uovo sodo, mortadella e mozzarella. Può essere preparato in anticipo e questo è un grande vantaggio!

 

Ingredienti

• 200 g di riso x risotti
• 200 gr di passata di pomodoro
• 125 gr di mozzarella
• 1 uovo sodo
• Mortadella
• Parmigiano grattugiato
• Pecorino grattugiato
• 1 spicchio d’aglio
• Olio extravergine d’oliva
• Pangrattato

 

Preparazione
Per prima cosa occupiamoci del risotto. In una casseruola fate rosolare lo spicchio di aglio in un fondo di olio. Quando sarà dorato schiacciatelo con la forchetta e poi eliminatelo.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno per evitare che il riso si attacchi o si bruci. Unite la passata di pomodoro e un bicchiere di brodo. Aggiustate di sale e cuocete il risotto per circa 15 minuti, mescolando spesso, finché il riso non sarà giunto a cottura. Spegnete il fuoco, aggiungete un cucchiaio di parmigiano e uno di pecorino e mescolate bene. Mettete da parte il risotto per farlo raffreddare.

Prepariamo il ripieno del nostro timballo di riso. Affetate la mortadella, la mozzarella e l’uovo sodo. Imburrate una teglia da forno e cospargete il fondo e i bordi con il pangrattato. Distribuite sul fondo della teglia metà risotto, schiacciate e livellate bene la superficie con un cucchiaio, quindi appoggiate sopra la mortadella, la mozzarella e l’uovo sodo. Coprite con il restante risotto, spolverizzate la superficie con il pangrattato e infornate in forno già caldo a 180° per per circa 30 minuti. Al termine della cottura spegnete il forno e lasciatelo riposare per 5 minuti prima di servire in tavola.

Buon Appetito!