Ingredienti (per 3 filoncini)
• 500 gr di farina 00
• 370 ml di acqua tiepida
• 1 cubetto di lievito di birra
• 2 cucchiaini di zucchero
• 1 cucchiaino di miele
Preparazione
Per prima cosa sciogliete il miele in 50 ml di acqua tiepida, poi aggiungete il lievito sbriciolato e mescolate con un cucchiaino per far sciogliere bene tutti gli elementi.
Nella ciotola dell’impastatrice (o in una terrina) disponete la farina a fontana e fate un buco nel mezzo, quindi versate all’interno il lievito sciolto e l’acqua. Mescolate con un cucchiaio di legno o una forchetta.
Aggiungete il sale e mescolate ancora per bene in modo da farlo assorbire. Otterrete un impasto molle, appiccicoso e grumoso ma tranquilli è normale. Spolverizzate la superficie con la farina e lasciate lievitare l’impasto, coperto con un panno per 90 minuti.
Trascorso il tempo, aiutandovi con una spatola, trasferite l’impasto su una teglia rivestita con carta forno e ben infarinata. Fate attenzione a lasciare la parte infarinata rivolta verso l’alto.
Dividete l’impasto in tre parti e distanziateli delicatamente, in modo da ottenere tre filoncini di pane. Infornate in forno già caldo a 230° per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e portate il pane in tavola.
Si conservano per diversi giorni riponendoli nelle buste di carta del pane.