Ingredienti
Per gli gnocchi:
• 500 gr di patate
• 200 gr di farina
• 1 uovo
• Sale
Per il ripieno
• 150 gr di Taleggio
• 150 gr di Speck
Per il condimento:
• 30 gr di burro
• 50 gr di Parmigiano grattugiato
Preparazione:
Lessate le patate in acqua bollente per una ventina di minuti. Dopo averle scolate immergetele in acqua fredda per farle raffreddare, quindi pelate e schiacciatele con uno schiacciapatate. Insaporite con il sale e disponete la purea di patate a fontana. Mettete all’interno l’uovo e un pizzico di sale, quindi iniziate a lavorare le patate aggiungendo a poco a poco tutta la farina. Continuate a lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto uniforme morbido e asciutto che non si attacchi alle dita. Prelevate delle porzioni dall’impasto e create dei lunghi salsicciotti del diametro di un dito. Con il coltello tagliate i salsicciotti in tanti pezzetti di uguale lunghezza ( 2-3 cm). Schiacciate gli gnocchi con il palmo della mano e mettete al centro di ognuno un pezzetto di taleggio e uno di speck. Richiudete gli gnocchi su se stessi e ruotateli con le mani in modo da dargli una forma tondeggiante. Lasciate riposare gli gnocchi per 30 minuti circa prima di cuocerli. Immergete gli gnocchi in acqua bollente e fateli cuocere per 2-3 minuti, fino a quando non salgono in superficie, quindi scolateli delicatamente con un mestolo forato. In una padella fate sciogliere il burro, aggiungete gli gnocchi e fateli insaporire per qualche minuto. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e servite in tavola.