PASTA PER PIZZA, FOCACCIA & CALZONE

3.83 avg. rating (78% score) - 6 votes

Pasta per pizza, focaccia e calzone. Una preparazione di base per preparare buonissime pizze, focacce e calzoni fatti in casa con ingredienti sicuri e genuini. A voi resta solo l’imbarazzo della scelta nello scegliere la farcitura 😉

Potete anche congelare l’impasto lievitato in modo da averlo sempre a disposizione per le emergenze. Suddividete l’impasto in panetti e riponeteli nei sacchetti da freezer. Quando poi vorrete utilizzarli basterà scongelare il panetto e lavorarlo un po con le mani prima di fare le pizze 😉

 

Ingredienti

• 1kg di farina 00
• 500 ml d’acqua tiepida
• 25 gr di lievito di birra
• Sale

Preparazione
In una terrina, disponete la farina a fontana, versate all’interno il cubetto di lievito di birra sbriciolato, un pizzico di sale e un poco di acqua tiepida.

Impastate con le mani aggiungendo via via l’altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formate una palla e lasciate lievitare la pasta, coperta con un panno per 3 ore.

Trascorso il tempo prendete la pasta lievitata e, dopo averla lavorata ancora un poco con le mani, stendetela con il mattarello dandole la forma di un disco dello spessore di mezzo cm e delle dimensioni della teglia che userete.

Ungete leggermente il fondo del testo, quindi disponetevi la pasta. Lasciate lievitare ancora per una mezz’ora, quindi guarnite la pizza o la focaccia con il condimento scelto.

Buon Appetito!