RAVIOLI AL RAGÙ

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La ricetta base dei ravioli fatti in casa. Deliziosa pasta fresca all’uovo con un ripieno classico di carne 🙂

Ingredienti

Per la pasta
• 400 gr di farina
• 3 uova
• 1\2 bicchiere d’acqua
• Sale

Per il ripieno
• 250 gr di macinato misto (vitello, maiale, pollo)
• 1/2 bicchiere di brodo di carne
• Sugo di pomodoro
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• 125 gr di burro
• Cipolla e carota


Preparazione
Per la pasta: Disponete la farina a fontana e mettete all’interno le uova, un pizzico di sale e un goccio d’acqua. Iniziate a impastare con le mani incorporando a poco a poco la farina e aggiungendo l’acqua mano mano che serve. Continuate a lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Lasciate riposare coperto da un canovaccio da cucina per circa un’ora, rimpastando di tanto in tanto. Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta in una sfoglia sottile, aiutandovi con il mattarello, quindi ricavate dei tondi utilizzando
 una tazzina da caffè (o un bicchierino da liquore). Adagiate i ravioli su un panno da cucina e lasciateli asciugare fino al momento della cottura. 

Per il ripieno: preparate un soffritto di cipolla e carota. Aggiungete la carne macinata e fate rosolare bene. Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato, aggiungete il sugo di pomodoro, il brodo (o un dado di carne sciolto in un bicchiere di acqua calda), gli odori e il burro. Fate cuocere per un’oretta, quindi disponete un cucchiaino di ripieno al centro dei tondi di pasta e coperchiateli con un secondo tondo, bagnando i bordi con un poco di acqua e pressando bene con le dita per far aderire la pasta ed evitare che si aprano durante la cottura. Fate cuocere in acqua salata per 5 minuti, scolateli delicatamente e conditeli con un sugo di pomodoro o con il rimanente ragù.

ravioli