Ingredienti
Per l’impasto
• 500 gr di farina 00
• 100 gr di zucchero
• 80 gr di burro
• 2 uova
• 2 bicchieri di latte
• 1 cubetto di lievito di birra
• Sale
Per farcitura e decorazione
• Cioccolato al latte
• Gocce di cioccolato fondente
• Zucchero a velo
Preparazione
Formate la fontana con la farina, quindi ponete al centro il lievito di birra sbriciolato. Aggiungete il latte tiepido poco alla volta e iniziate a mescolare incorporando a poco a poco la farina. Unite lo zucchero, le uova e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto che lascerete riposare in una terrina e coperto con un panno per almeno 2 ore. Stendete la pasta dandole una forma rettangolare dello spessore di un paio di mm, quindi tagliatela in modo da ricavare 6 rettangoli. Fate ammorbidire il burro e stendetelo con il mattarello in una sfoglia abbastanza sottile. Tagliatelo in rettangoli delle dimensioni della pasta quindi disponete un rettangolo di burro sul primo rettangolo di pasta. Sovrapponete il secondo rettangolo di pasta al primo e mettete il burro. Usate lo stesso procedimento per tutti i rettangoli di pasta.
Lasciate lievitare una decina di minuti, quindi ritagliate dei rettangoli più piccoli dalla vostra sfoglia. Disponete il cioccolato al latte alla base di ogni rettangolo. Formate i saccottini arrotolando la pasta su se stessa, senza stringere troppo in modo da mantenere la forma rettangolare. Lasciate lievitare ancora 15-20 minuti. Spennellate la superficie dei saccottini con l’uovo sbattuto e fate cuocere in forno caldo a 200° per circa 15 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto. Dopo che si saranno raffreddati decorate la superficie e le parti laterali con le gocce di cioccolato fondente e una spolverata di zucchero a velo.