Ingredienti
Per l’impasto:
• 500 gr di farina 00
• 300 ml di acqua tiepida
• 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
• 1 uovo
• Sale
Per il ripieno:
• 300 gr di salumi a cubetti (prosciutto cotto, salame, mortadella, pancetta)
• 300 gr di formaggi misti (Galbanino, provolone piccante e dolce, Emmenthal, caciotta mista)
Preparazione
In una terrina, disponete la farina a fontana, versate all’interno il cubetto di lievito di birra sbriciolato, un pizzico di sale e un poco di acqua tiepida. Impastate con le mani aggiungendo via via l’altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formate una palla e lasciate lievitare la pasta, coperta con un panno per circa 3 ore, fino a quando non sarà raddoppiata di volume.
Trascorso il tempo prendete la pasta lievitata e, dopo averla lavorata ancora un poco con le mani, stendetela con l’aiuto del mattarello in una sfoglia rettangolare. Disponete sulla superficie il ripieno di salumi e formaggi misti avendo cura di lasciare un bordo vuoto. Richiudete l’impasto arrotolandolo su se stesso e unite le due estremità in modo da formare una ciambella. Disponete la vostra ciambella rustica in uno stampo da ciambellone (o in una teglia da forno ) leggermente unti. Lasciate lievitare ancora per un’ oretta. Spennellate la superficie con l’uovo e fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 60 minuti. Buon Appetito!