TORTELLINI ALLA BOLOGNESE

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I tortellini alla bolognese sono una ricetta tipica emiliana divenuta ormai un classico della cucina italiana. Possono essere gustati conditi con un sugo di pomodoro o cotti e serviti nel brodo di carne. 

Ingredienti

Per la pasta:
• 3 uova
• 400 gr di farina 00
• 1 bicchiere d’acqua
• Sale

Per il ripieno:
• 100 gr di prosciutto crudo
• 100 gr di mortadella
• 100 gr di macinato di maiale
• 50 gr di parmigiano reggiano
• 1 uovo

Preparazione
Per la pasta: Fate la fontana con la farina e mettete all’interno le uova e un pizzico di sale. Sbattete le uova con la forchetta e iniziate ad aggiungete a poco a poco l’acqua, in modo che vada ad incorporare la farina. Lavorate bene la pasta con le mani fino ad ottenere un impasto compatto, quindi formate una palla e fate riposare per mezz’ora. Lavorate ancora un poco la sfoglia, quindi stendetela con l’aiuto del mattarello e ricavate dei quadrati.

Per il ripieno: Preparate un soffritto di cipolla e carota, aggiungete la carne macinata e fate rosolare bene. Sfumate con un goccio di vino bianco, aggiustate di sale e fate cuocere per un’oretta. In una terrina unite la mortadella e il prosciutto crudo tritati con la carne macinata, il parmigiano grattugiato, l’uovo e un pizzico di sale. Mescolate a lungo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Disponete un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato. Piegate la pasta a triangolo, premendo sui bordi con le dita bagnate, in modo da farla aderire bene ed evitare che si apra durante la cottura. Piegate i tortellini intorno al dito e fate combaciare i due angoli. Lasciate asciugare i tortellini per qualche minuto, prima di cuocerli. I tortellini possono essere cotti in acqua salata per 5 minuti e conditi con un sugo di pomodoro, o cotti e serviti nel brodo di carne. 

Buon appetito!

Tortellini alla bolognese

Note

  • Potete congelare i tortellini disponendoli su un vassoio, ben distanziati tra loro. Trascorse 5-6 ore, quando saranno ben congelati e non ci sarà più il pericolo che si attacchino tra loro, potete dividerli in porzioni e trasferirli in un sacchetto da freezer. I tortellini congelati andranno poi cotti direttamente nel brodo bollente o conditi nel sugo di pomodoro, senza doverli scongelare prima.