Ingredienti
• 1 polpo
• 200 gr di polpa di pomodoro
• 160 gr di Spaghettini (o spaghetti)
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• 1 ciuffo di prezzemolo
• Aglio, olio, sale
Preparazione
Lavate e pulite il polpo sotto l’acqua corrente eliminando la bocca, le viscere e gli occhi e strofinando bene le ventose. Tagliate i tentacoli e la testa in pezzi abbastanza grandi.
In una ampia padella preparate un soffritto di olio, aglio e prezzemolo. Quando l’aglio sarà dorato aggiungete il polpo a pezzi e lasciate rosolare per qualche minuto a fuoco medio, quindi sfumate con il vino bianco e continuate a cuocere fino a quando il vino non sarà evaporato. Unite la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e continuate con la cottura per 40 minuti circa. Controllate la cottura perché a seconda delle dimensioni del polpo potrebbero occorrere più o meno minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e fate saltare gli spaghettini nella padella con il sugo di polpo per un paio di minuti. Aggiungete pepe e una spolverata di prezzemolo tritato a piacere, impiattate e servite in tavola.