Ingredienti
• 250 gr di farina 00
• 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
• 1 bicchiere d’acqua tiepida
• 1/2 cucchiaino di sale
• 1 pizzico di zucchero
• Olio extravergine d’oliva
• Sale grosso
Preparazione
In una terrina, disponete la farina a fontana e versate all’interno il cubetto di lievito di birra sbriciolato, il sale, 1 pizzico di zucchero, l’olio e un poco di acqua tiepida. Impastate con le mani aggiungendo via via l’altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formate un panetto e lasciate lievitare la pasta, coperta con un panno, per 3 ore. Trascorso il tempo prendete la pasta lievitata e, dopo averla lavorata ancora un poco con le mani, stendetela in una teglia con il fondo unto di olio. Lavoratela ancora un po con le dita leggermente unte d’olio, in modo da creare le “fossette” sulla superficie. Lasciate lievitare ancora per una mezz’ora, poi cospargete la superficie della pizza con il sale grosso e un filo d’olio extravergine d’oliva. Fate cuocere in forno già caldo per circa 15 minuti. Ottima mangiata sia calda che fredda, da sola o farcita con salumi e formaggi o mozzarella insalata e pomodoro.