Ingredienti
• 200 g di riso x risotti
• 200 gr di passata di pomodoro
• 125 gr di mozzarella
• 1 uovo sodo
• Mortadella
• Parmigiano grattugiato
• Pecorino grattugiato
• 1 spicchio d’aglio
• Olio extravergine d’oliva
• Pangrattato
Preparazione
Per prima cosa occupiamoci del risotto. In una casseruola fate rosolare lo spicchio di aglio in un fondo di olio. Quando sarà dorato schiacciatelo con la forchetta e poi eliminatelo.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno per evitare che il riso si attacchi o si bruci. Unite la passata di pomodoro e un bicchiere di brodo. Aggiustate di sale e cuocete il risotto per circa 15 minuti, mescolando spesso, finché il riso non sarà giunto a cottura. Spegnete il fuoco, aggiungete un cucchiaio di parmigiano e uno di pecorino e mescolate bene. Mettete da parte il risotto per farlo raffreddare.
Prepariamo il ripieno del nostro timballo di riso. Affetate la mortadella, la mozzarella e l’uovo sodo. Imburrate una teglia da forno e cospargete il fondo e i bordi con il pangrattato. Distribuite sul fondo della teglia metà risotto, schiacciate e livellate bene la superficie con un cucchiaio, quindi appoggiate sopra la mortadella, la mozzarella e l’uovo sodo. Coprite con il restante risotto, spolverizzate la superficie con il pangrattato e infornate in forno già caldo a 180° per per circa 30 minuti. Al termine della cottura spegnete il forno e lasciatelo riposare per 5 minuti prima di servire in tavola.
Buon Appetito!