PASTA E PATATE

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La Pasta e Patate è un primo piatto invernale e sostanzioso, tipico della cucina napoletana. Un piatto povero che si prepara con la pasta corta o con quella mista che rimane nella dispensa. Un piatto molto saporito, grazie anche alla presenza della crosta del parmigiano (che tanti scartano) che in cottura diventa morbida e rilascia parte del formaggio rendendo il piatto cremosissimo.

 

Ingredienti (per 2 persone)

• 160 gr di mezze maniche (o pasta mista)
• 375 gr di patate
• 4 cucchiai di passata di pomodoro
• Crosta di parmigiano
• Cipolla, sedano, carota
• 1 rametto di rosmarino
• Olio evo
• Sale, pepe nero q.b

 

Preparazione

Per prima cosa preparate il trito di sedano, carota e cipolla e fatelo rosolare con un giro d’olio a fuoco basso. Dopo qualche minuto unite le patate precedentemente sbucciate e tagliate a tocchetti e lasciatele insaporire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il rosmarino sgranato, la crosta di parmigiano (precedentemente pulita e tagliata a pezzettini piccoli) e la passata di pomodoro.

Mescolate e aggiungete 500 gr di acqua calda, insaporite con il sale (o con il dado vegetale) e il pepe nero. Fate cuocere con il coperchio per circa 30 minuti, finché le patate non si saranno ammorbidite.

Trascorso il tempo di cottura, schiacciate una parte delle patate con il dorso di un cucchiaio, quindi versate la pasta all’interno. Aggiungete altri 200 gr di acqua calda e fate cuocere la pasta secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione e mescolando di tanto in tanto. Al termine della cottura dovrete ottenere un composto cremoso e quasi asciutto. Impiattate e servite calda.

Buon Appetito!